学习研究
你现在的位置: 首页>> 学习研究
山东交通学院-数字校园项目-信息标准规范V1.1
  点击量:

《山东交通学院信息标准与规范》参照《教育管理信息标准》,由山东交通学院信息化建设与管理办公室编制、修订、正式发布实施。

《山东交通学院信息标准与规范》是为了适应学院数字校园建设的新形势,推动我院数字校园标准化快速、健康、稳步建设而制定的。

随着我国信息化建设步伐的加快,特别是近几年我国信息化水平的不断提高,信息标准化问题愈来愈突出,一方面教育管理信息化标准建设的范围不断扩大,已涵盖各类学校和教育行政部门;另一方面教育管理信息化的应用领域也不断延伸,已覆盖了人事,学生,科研,体育卫生,办公,房产与设施,仪器设备与实验室,图书管理等各个个领域,同时还有一些新的问题不断出现,如基层单位面对不同的部门的要求建立一些互不兼容的信息系统,信息资源难以交流与共享;教育管理信息化市场软件产品信息不规范,兼容性差;基于网络信息资源共享由于缺乏统一规范而无法实现等等。综上所述,制定一套全面的、科学、规范的《山东交通学院信息标准与规范》是合理的事情。

《山东交通学院信息标准与规范》的编制得到学院领导及各部门的高度重视,该信息标准规范最终定稿是各部门群策群力,各方面专家极具创新的成果。从开始到标准的发布,各领导一直给予了高度的重视,为此项工作顺利开展创造了一个良好的环境。

学院各部门对此项工作积极支持,由院领导、院办、党办、人事处、教务处、财务处及信息化建设与管理办公室负责人等组成的项目顾问组对该项工作开展给予了大力的支持,经双方共同研究、讨论,吸取了已颁布的行业标准和国标的有益成分,研究教育管理信息化发展的新情况,新形势,新特点,广泛征求各方面意见,集聚专家与实际管理工作者的经验。努力创新又遵循规范技术原则,终于数易其稿而成。

《山东交通学院信息标准与规范》的实施是一项系统工程,为此,我们还将进一步制定标准推广使用办法,开展标准应用示范区建设和教育管理软件的认证工作,严格按照标准的要求,扎实工作,做好这一系列的推广配套工作,《山东交通学院信息标准与规范》的发布将会使学院信息化建设工作迈上一个新台阶,引导学院信息化工作向网络化、标准化、规范化的方向健康发展,为我院数字校园事业发展保驾护航。

山东交通学院

201511

详细情况见附件

顶部】 【关闭
相关附件:山东交通学院-数字校园项目-信息标准规范V1.1.pdf
山东交通学院信息化建设与管理办公室 山东省济南市天桥区交校路5号