学生服务手册
你现在的位置: 首页>> 学生服务手册
山东交通学院校园一卡通“校园卡”使用手册
  点击量:

 

尊敬的老师、同学:
  您好!祝贺您成为“山东交通学院校园一卡通校园卡”的持卡人。
一、“校园卡”功能
    “校园卡”可满足您在校内消费、机房上机、考试、图书借阅以及消费查询等等校园生活所需,实现智能化的校园生活,让您体验科技为生活带来的便利。
二、“校园卡”的使用
1、“校园卡”密码
    “校园卡”设有两个密码:“查询密码”和“消费密码”。查询密码是“校园卡”在进行电话查询时所用的密码,默认密码为持卡人身份证号码的后六位。该密码还将和卡号一起用于挂失操作,确认持卡人身份,请务必牢记卡号和该密码。消费密码是在转账、消费时所使用的密码,默认密码与查询密码相同。一般小额消费不用密码,只有当累积消费超过规定的额度(消费限额,初始为30元)时才使用。
    当您领取到“校园卡”后,为了您的个人利益不受损害。请及时通过“校园卡”查询电话(80683121)或到校园一卡通管理中心修改查询密码。“校园卡”的查询密码和消费密码要注意保密,由于密码泄漏造成的损失由持卡人承担。
2、“校园卡”消费
    校内消费时,只需将“校园卡”平行贴近读卡器,大约0.5秒,听到一声“嘀”后就可将卡取回,这时消费金额已从卡内扣除。您在校内刷卡消费时,如果读卡器出现连续的“嘀”“嘀”…报警声,则说明您的校园卡出现了卡内余额不足、卡片已损坏、卡片已挂失等情况,请到校园一卡通管理中心咨询、解决。如果读卡器屏幕出现“------”提示,则说明您的累计消费金额超过了规定的额度或按规定需要输入消费密码。
3、“校园卡”充值
     当“校园卡”余额不足时,您可以到以下地点办理充值:
无影山校区:大学生活动中心北邻校园卡充值处;
长清校区:长清餐厅一楼、二楼南侧自动扶梯充值处。
4、“校园卡”余额查询
     您可通过“校园卡”语音查询电话或到校园一卡通管理中心查询“校园卡”余额。
5、“校园卡”挂失、解挂及补卡
     若您的“校园卡”遗失,可以通过“校园卡”查询电话或到校园一卡通管理中心办理挂失。若原卡找回,需要持卡人本人携带身份证和校园卡到校园一卡通管理中心解挂才能继续使用。若无法找回原卡,可到校园一卡通管理中心办理补卡手续,重新办理一张“校园卡”,并交纳15元的卡片工本费,原“校园卡”账户内的剩余资金可转入新的“校园卡”账户。
三、注意事项
       使用校园卡必须遵守“校园一卡通使用的各项规章制度”以及国家法律法规所做的的相关规定。
“校园卡”采用非接触式IC卡技术制造,在卡片的夹层中含有天线和集成电路,不能随意弯曲,应妥善保管,以防电路损坏。
△ “校园卡”发卡后30天内,如果卡面无明显破坏痕迹而芯片不能正常读写,可免费更换新卡。否则,必须交纳卡片工本费重新申请办理新卡。
△  请勿将卡片放在高温、强磁场附近,包括手机、音箱、手提包的磁扣等。
△ “校园卡”只限本人使用,不可转借他人使用,否则,按相关规定处理。
△  凡伪造、盗用他人“校园卡”,将追究当事人的相关法律责任。
    拾获“校园卡”,请交校园一卡通管理中心。
校园一卡通语音查询电话:80683121         
校园一卡通管理中心电话:无影山校区80683129、长清校区80687915
校园一卡通管理中心地址:无影山校区实验楼408室 、长清校区综合实验楼327室
校园一卡通业务办理时间:周一至周五工作时间均可办理
 

一卡通管理办公室

顶部】 【关闭
山东交通学院信息化建设与管理办公室 山东省济南市天桥区交校路5号