工作职责

工作职责

当前位置: 首页 > 工作职责 > 部门职责

信息化建设与管理办公室工作职责

一、负责组织制订学校信息化建设的长期规划和阶段性规划;负责学校信息化建设经费的预算、分配与使用;负责学校信息化建设项目的统筹、审批及监督;负责学校信息化建设的规章制度及各种标准的制订等。

二、统筹规划与学校信息化应用建设,持续推动学校信息资源,含硬件资源与数据信息软资源的集约与共享。为信息管理系统正常运行提供技术支持,做好重要信息的日常备份,为数据安全提供保障。

三、负责学校数据中心、网络核心机房、校园网公网和教学专用网络的建设、管理及维护工作,确保校园网络主要节点设备和传输链路的畅通和正常。制订并实施信息化管理的有关制度,加强校园网络安全防护,确保校园网的网络安全。

四、负责学校数据标准的制定、解释与修订。推动全校各信息管理系统数据标准化,推动信息系统间数据的同步与共享。实施人防与技防手段,保护学校数据信息安全和保密。

五、研究信息化技术的最新技术,积极推进信息化技术在教学、科研、管理等领域中的应用,扩展并完善基于教学、科研、管理、生活的各种服务应用系统的建设工作;为学校各项工作的全面信息化提供技术支持。

六、负责学校主网站的技术维护工作,并对其子网站建设进行指导、督促和管理。负责对校园网的网络用户提供技术支持和咨询服务。

七、负责校园一卡通系统的管理、维护工作;协助财务处做好日常会计核算工作。

八、完成学校交办的其它工作。