支部党建

支部党建

当前位置: 首页 > 支部党建 > 正文

信管办党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育夯实整改任务部署会

作者: 来源: 发布时间:2020年06月12日 10:22 点击次数:[]

6月11日下午,信息化建设与管理办公室党支部在长清校区支部党员学习室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育夯实整改任务部署会,会议由信管办党支部书记钱峰主持。

会议对主题教育工作中检视出的问题清单及整改情况进行说明,针对信息化服务体系和资源存在不足,校园网安全技术防范手段不够完备问题的夯实整改任务进行安排部署。

会议要求,各位党员同志要提高站位、紧盯问题、压实责任抓整改;认真对照、迅速行动、夯实巩固整改实效。

会议强调,要认识到抓好整改落实就是抓好业务工作,就是抓好部门建设;在达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率目标的同时,还要使自身素质有提高,要用整改落实来体现和检验主题教育的成效;切实做到责任更实、措施更具体,方式方法更有力,整改落实效果更明显。

问题清单及整改情况

序号

整改内容

2019年底完成的整改措施

2020年1月至今的

巩固提升措施

推进过程中产生的新问题

下一步打算

完成时限

3

信息化服务体系和资源存在不足,校园网安全技术防范手段不够完备

整改目标:优化信息化服务体系,整合并丰富校内信息资源,提高信息查询精准度和效率。加强网络安全工作,落实学校《信息安全管理办法》,夯实学校网站群、业务管理系统安全防护,实现与互联网的逻辑隔离。

具体措施:

1.重新设计学校信息门户,向师生开放分类、分权限的信息展示功能。上线“交大云搜”校内搜索引擎,实现校内信息资源的一站式检索。向全校师生开放正版操作系统和办公软件下载激活服务。

2.对学校网站群,含学校主页和各二级网站开展访问流量清洗,屏蔽恶意访问和攻击。将校内业务管理系统与互联网实行逻辑隔离。对少数有互联网访问需求的业务系统,如办公系统、教务系统等通过VPN加密访问。

前期填报的19年底完成的整改措施,目前已经全部整改到位。

1.2020年1月至今,对已上线的新版信息门户广泛征求意见,梳理现有应用。对收集到的意见建议,组织技术人员有针对性的进行二次开发和优化。目前正在开发过程中。

2.在校内信息系统与互联网实行逻辑隔离后,开发并上线无感知vpn系统,为疫情期间在家学习科研的师生构建便捷的校内数字资源信息服务通道。截止填表当日,共计为师生提供370万人次的数字资源查询和信息化服务。

从收集师生对信息化服务需求到完成服务优化,存在间隔时间较长。师生参与感和获得感有所削弱的问题。

拟把收集师生对信息化服务需求与信息化服务优化、申请预算和项目采购工作同步推进,缩短间隔时间,提高师生的获得感和参与感。

2020年底

上一条:学习抗疫精神,汲取榜样力量

下一条:信管办党支部召开过硬党支部建设专题会