支部党建

支部党建

当前位置: 首页 > 支部党建 > 正文

“解放思想 改革创新”主题党日活动情况

作者: 来源: 发布时间:2020年05月21日 10:18 点击次数:[]

根据学校《关于开展“解放思想 改革创新”主题党日活动的通知》精神,结合部门工作实际,信息化建设与管理办公室党支部于2020年5月20日下午开展“解放思想 改革创新”主题党日活动。

主题活动前,党支部书记钱峰与支部党员和部门职工集体学习了相关文件精神,深入开展谈心谈话,带头听取意见。大家立足本职工作,就学校信息化建设工作等方面进行了深入讨论。

主题党日活动会上,支部全体党员围绕会议主题,结合思想状况、理论学习、工作履职、先锋模范等作用发挥情况,进一步研讨发言。对会前大家提出的意见建议进行了汇总梳理和补充,形成了问题清单,理清问题根源,并提出针对性意见和建议。

信息化建设与管理办公室党支部

2020年5月20日

附:问题清单和意见建议梳理汇总

序号

问题清单

问题根源

意见和建议

1

学校信息化建设存在部分单位“自行造船,分头出海”的现象。导致部分系统或应用在技术架构上与学校智慧校园整体规划不符,从而无法融入学校智慧校园体系,造成数据孤岛和业务系统壁垒。

1、学校各单位信息化应用建设所需资金自行申报,未能根据学校智慧校园建设需求进行统筹和统一集中上报。

2、 信息化技术管理单位权限范围不明晰。部分单位的信息化建设方案从本单位业务范围内局部设计,未能站在学校智慧校园整体规划全局上开展设计和论证。

建议

1、明晰信息化建设与管理办公室在技术管理方面的权限范围。

2、学校各单位信息化建设需求方案应当在充分与学校智慧校园建设规划相融合的基础上开展论证。

3、统筹全校信息化建设项目预算,实行统一集中上报。

2

师生加盖各类印章,需网上申请后到业务部门再“跑一次”,未能实现“一次也不跑”。尤其跨校区用章成本较高。

学校各类公文在办公网发布时无法自动加盖可信电子印章。同时影响文件向档案馆的自动归档。

学校对电子印章、数字签名在校园应用方面推动力度偏弱,与国家大力倡导电子签章相比步伐偏慢。

建议学校推动学校和各单位(部门)印章电子化,引入工信部认证的电子签章系统确保电子印章可信。实现电子签章的统一管理,用章过程全记录和结果可追溯。同时也实现师生用章“一次也不跑”。

上一条:信管办组织职工收看十三届全国人大三次会议开幕式直播

下一条:信管办党支部召开支部党员大会